segunda-feira, 30 de julho de 2012

Jantar da Livia - Dezembro 2011 - Risotto de passas com castanha do pará e Sorvete de Marguerita

No pique de blogar e relembrando o jantar de dezembro - tema Natal! - uma data difícil de se agendar e ganhei uma convidada especial diretamente da Suécia - não, não foi o Roxette rsrsr - a Denise amiga da Ester que veio passar as festas no Brasil.


Decidi fazer essa receita, pois já tinha testado com o marido e deu tão tão certo que achei um Risotto de frutas secas seria a cara de um jantar de Natal! Para acompanhar um bom steak de mignon com geleia de framboesa argentina.

{ Fico devendo um update com fotos do grupo pois percebi que não tirei nenhuma! }

E como estava um calor do cão, decidi de sobremesa fazer meu primeiro sorvete caseiro - receita da Nigella - para refrescar todo mundo e já comemorar a chegada de 2012.

Risotto de uvas passas com castanha do pará



Ingredientes:

2 xícaras de arroz arbóreo
6 xícaras (1440 ml) de água fervente com caldo de legumes
1 fio de azeite de oliva
1 cebola picadinha
1 dente de alho
Sal e pimenta a gosto
1 xícara (240ml) de Lambrusco branco
1 xícara de castanha do pará trituradas (passe no processador e depois meça)
1/2 xícara de passas pretas
1/2 xícara de passas brancas
150g de parmesão fresco ralado
2 c. sopa (28g) de manteiga sem sal

Método:

1.  Em uma panelinha aqueça a água com o caldo de legumes até ferver. Mentenha em fogo baixo para não esfriar.
2. Em uma panela grande (ou uma wok se tiver), coloque o fio de azeite e refogue a cebola com o alho. Despeje o arroz e cozinhe até ficar transparente. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Vá acrescentando conchas do caldo de legumes uma a uma, mexendo bem para não grudar, sempre em fogo baixo. Não deixei o caldo secar completamente. Assim que restar um dedinho de caldo, acresente mais uma concha.
3. Nesse interim, despeje as passas e a castanha do pará, mexendo bem.
4. Quando o arroz estiver al dente, corrija o sal, misture o parmesão e a menteiga e sirva imediatamente.

Rend. 4 porções generosas.


Para acompanhar: Steak de File Mignon com geleia de framboesa.

1. Aqui não tem segredo: corte filés generosos, tempere com sal e pimenta, grelhe bem e sirva com uma colher de chá de geleia por cima. A mistura agri-doce é fenomenal!

De sobremesa, sirva Sorvete de Marguerita



Ingredientes:
150g de açúcar de confeiteiro 
120 ml de suco de limão
2 c. sopa de licor de laranja
3 c. sopa de tequila
500 ml de creme de leite fresco - 37% de gordura




Método:
1. Na tigela da batedeira junte os 4 primeiros ingredientes. Mexa pra dissolver o açúcar. Acrescente o creme de leite e bata em velocidade média/baixa por cerca de 5-7 minutos até formar picos leves. Ele tem que ficar cremoso porém um pouco firme. Transfira para um recipiente hermeticamente fechado (bem lacrado) e leve ao freezer por 10-12h. Sirva em uma taça com a borda de açúcar e raspas de limão.

Rend. 10 porções.

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